Эффективен ли массаж простаты при эд

Эффективен ли массаж простаты при эд

Рак предстательной железы относится к злокачественным новообразованиям. Болеть могут мужчины в любом возрасте, но чаще всего рак простаты проявляется после 50 лет. Болезнь проявляется развитием злокачественной опухоли в предстательной железе. Способствуют развитию рака простаты чаще всего наследственная предрасположенность, вредные привычки (курение, алокоголь), гормональные препараты, неправильное питание и т.д.

Симптомы рака простаты

Очень часто на самых ранних этапах болезнь протекает без видимых симптомов и потому в большинстве случаев рак простаты обнаруживают на 3 или 4 стадии, когда происходит распространение опухолевого процесса и поражение близлежащих органов и тканей.

К основным симптомам можно отнести учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время суток. При мочеиспускании больной начинает испытывать болезненные ощущения. Может наблюдаться задержка мочи или ее недержание. В моче обнаруживается кровь. Проявляются болевые ощущения в области спины или таза.


На последних стадиях рака простаты появляются метастазы. Обычно они возникают в близлежащих лимфатических узлах или в костях.

Степени рака простаты

Различают 4 стадии рака предстательной железы.

На самой первой стадии заболевания опухолевый процесс находится в пределах предстательной железы на ее поверхности. Отсутствуют метастазы. Выявить заболевание на такой стадии можно при случайном обследовании. При своевременном лечении выживаемость составляет 95-100%.

На второй стадии рака простаты опухоль также находится в пределах предстательной железы, но появляется все больше атипичных клеток и происходит прорастание опухоли в ткани и органы. Диагностика в данном случае также может быть затруднена из-за отсутствия явных симптомов. Выживаемость составляет 60%.

На третьей стадии заболевания опухолевый процесс выходит за пределы предстательной железы. Рак предстательной железы 3 степени дает метастазы в лимфатические узлы или ткани, которые находятся ближе всего к опухоли. Выживаемость при таком диагнозе составляет около 60%.

На четвертой стадии рака предстательной железы происходит распространение опухолевого процесса за ее пределы во все органы или ткани. При правильно оказанном лечении выживаемость будет составлять 50%.

Диагностика

Диагностика рака предстательной железы значительно затруднена. Чаще всего выявляют заболевание на 3 или на 4 стадии.

рак простатыИз методов обследования применяют такие:

1) Ректальный метод обследования. Этот метод диагностики является самым доступным и распространенным. Пациенту проводится пальцевое обследование предстательной железы через прямую кишку. Таким образом, можно определить плотность железы и ее размеры, а также нащупать саму опухоль.

2) Ультразвуковое обследование. УЗИ может быть трансабдоминальным или проводится через переднюю стенку брюшной полости. Наиболее широко используется метод трансректального ультразвукового обследования. С его помощью можно обнаружить даже самые маленькие образования.

3) Анализ крови на простат-специфический антиген. При раке предстательной железы в крови повышается уровень простат-специфического антигена. При помощи этого анализа можно выявить рак простаты еще на 1 или 2 стадии.

4) Биопсия предстательной железы. Проводится под контролем УЗИ через кожу промежности, уретру или прямую кишку. С помощью биопсии можно выявить атипичные клетки и поставить более точный диагноз.

В качестве дополнительных уточняющих обследований применяют компьютерную томографию, рентгенографию и сцинтиграфию костей.

Рак простаты стадия 3

Для рака предстательной железы 3 степени характерно наличие таких симптомов:

  • частые ночные мочеиспускания;
  • чувство боли или жжения при мочеиспускании;
  • кровь в моче;
  • боли в крестце, в области таза и спине;
  • отсутствие мочи.

Может наблюдаться расширение мочеточника или образование камней в почках. При метастазах будут отеки или боли в конечностях.

Обнаружить рак простаты 3 стадии не составляет особого труда. Из методов диагностики применяют ректальное исследование, метод ТРУЗИ, ПСА и другие.

На данном этапе заболевания опухоль дает метастазы по всему организму: в легкие, печень, кости и лимфатические узлы.
Рак предстательной железы 3 степени лечится с помощью радикальной простатэктомии, лучевой терапии, брахиотерапии и монотерапии антиандрогенами.

Рак простаты на 3 стадии требует комплексного лечения. После проведенного оперативного вмешательства (простатэктомия) назначается химиотерапия и специальные препараты, направленные на подавление гормона тестостерона. Реже применяют лучевую терапию. В каждом случае назначается индивидуальное лечение в зависимости от локализации опухоли и тяжести опухолевого процесса. При отсутствии лечения или несвоевременной диагностике прогноз будет крайне неблагоприятным.

Прогноз на 3 стадии рака простаты

Прогноз на 3 стадии рака предстательной железы зависит в первую очередь от агрессивности заболевания, от роста опухоли и распространения опухолевого процесса. Определить насколько агрессивно заболевание можно при помощи специальных маркеров:

1) уровень ПСА;

2) шкала Глисона;

3) скорость роста ПСА.

Лечение

Существует несколько основных методов лечения рака предстательной железы:

1) оперативное вмешательство;

2) лучевая терапия;

3) химиотерапия;

4) криотерапия.

хирургияНа каждом этапе заболевания может проводиться хирургическое вмешательство. На первых стадиях рекомендуется проводить радикальное оперативное вмешательство с полным удалением предстательной железы. Из побочных эффектов такого метода наблюдается импотенция и недержание мочи. В редких случаях больному проводят полную кастрацию с удалением яичек. Останавливается выработка гормона тестостерона и тормозится рост опухоли.

Лучевая терапия убивает раковые клетки. Данный метод лечения может сочетаться с оперативным вмешательством или гормональной терапией. В качестве варианта лечения выбирают брахиотерапию: в предстательную железу вводятся радиоимплантанты, которые мешают дальнейшему росту опухоли и проводят радиоактивные лучи.

Химиотерапия проводится различными препаратами, оказывающими губительное действие на раковые клетки: новантрон, эстрамустин, таксотере. Они оказывают подавляющее действие на мужской гормон тестостерон. Из побочных действий отмечается снижение влечения, уменьшение веса, остеопороз, импотенция. Из гормональных препаратов применяют золадекс и этиламид.

Метод криотерапии заключается в воздействии низкой температуры на атипичные клетки. Дает положительный эффект в сочетании с гормональной терапией.

Профилактика рака простаты

На сегодняшний день учеными доказано, что шансы получить рак предстательной железы в результате употребления жирной пищи очень велики. Низкое содержание жиров способствует снижению агрессивности заболевания и защищает от возникновения опухоли предстательной железы. Количество употребляемого красного мяса должно быть ограничено, а рыбы и морепродуктов – напротив, увеличено. Пища должна быть богата витаминами А и Е. Животные жиры должны присутствовать в рационе в низком количестве. Следует бороться с избыточным весом и контролировать его в дальнейшем.

Вредные продукты питания необходимо полностью исключить из рациона. При употреблении гамбургеров и чипсов в организме скапливается большое количество веществ, способствующих развитию злокачественных образований.

Наиболее широко используемым средством для профилактики рака предстательной железы считается ликопин. Он находится в помидорах, абрикосах, грейпфрутах, папайе и других овощах и фруктах. Особенный положительный эффект на раковые клетки оказывает витамин С. Из других полезных витаминов можно отметить витамин D, селен, цинк и другие.

При неблагоприятной наследственности мужчинам с предрасположенностью к данному заболеванию рекомендуется проходить регулярные обследования у уролога. Например, сдавать анализ крови на простат-специфический антиген или проходить ректальное обследование прямой кишки. Также в эту категорию попадают мужчины старше 50 лет. Чем раньше выявится заболевание, тем больше шансов будет на выздоровление и тем благоприятнее будет прогноз.

Поделитесь с друзьями:



Источник: http://rakustop.ru/simptomy-raka-predstatelnoj-zhelezy-3-stepeni.html
Categories: Без рубрики

Comments are closed.